Оглавление 1 2 3 4 Глава 5
   Куда подевались лещ и судак

        Не рыболовство, а рыбоводство. - Подводные луга. - Золотой клад. - Бесценный минерал. - Жемчужины Псковского края.

река Великая         Если по хозяйски преобразовать ихтиофауну малых водоемов области, то они смогут ежегодно давать около 55 тыс. ц рыбы. Но для этого необходимо создавать культурные товарные озерные хозяйства. Что же они собой представляют? Это группа озер, каждое из которых выполняет определенную роль. Различают озера маточные, питомные и нагульные. В них проводится полный цикл разведения рыб: от заготовки живой икры до получения товарной продукции.
    Маточные озера – это водоемы с хорошим гидрохимическим режимом в течении года. Площадь их от 50 до 200 га, глубина от 3 до 20 м. Местные малоценные рыбы должны интенсивно отлавливаться. Для улучшения кормовой базы рекомендуется вносить минеральные удобрения. В маточных озерах содержат стада рыб-производителей: пеляди, судака, леща, сига, карпа и других.
    Озера-питомники используют для выращивания рыбопосадочного материала. Для этой цели используют сточные и слабопроточные водоемы, уровень воды в которых нужно повышать до 1 м, с тем, чтобы их можно было частично спускать. Озеро должно иметь сток в водоем, куда намечен выпуск рыбы. Озера-питомники также очищаются от местных рыб. Нагульные озера предназначены для выращивания и отлова ценной рыбы. При необходимости их следует удобрять, а рыбу подкармливать.
    Для Псковской области характерны системы крупных и мелких водоемов, соединенных между собой речками, ручьями, что облегчает создание озер-питомников и нагульных. В Пустошкинском районе в 1959 г. была организована Алольская экспериментальная производственная база Псковского отделения Государственного научно- исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Здесь на 20 озерах площадью около 1500 га проводятся работы по селекции и акклиматизации ценных промысловых рыб, по повышению производительности водоемов путем внесения удобрений, по внедрению полученных результатов в производство.
    Ряд водоемов заселили ценными промысловыми рыбами – пелядью и карпом, это не замедлило сказаться на продуктивности. В озере Белом( Максютинском) в 1968 г. был получен улов около 80 кг/га, Ловецком – около 60, Кудо( Полехновском) – более 60 кг/га. В 1973 г. на Островито( точнее на одном из его заливов) был поставлен опыт по совместному выращиванию пестрого толстолобика, белого амура и карпа, питающихся разными кормовыми организмами. Урожайность достигла 546 кг с 1 га. На Белом озере
    В настоящее время на Алольскаой экспериментальной производственной базе три маточных озера площадью свыше 300 га, в которых заготавливается около 30 млн. шт. икры пеляди. Питомники созданы на озерах Заснежье(Великолукского района), БобровоЮ Женское, Белое (Гдовского района), строится питомник на озере Березовое( Алольская база).
    Имеются проекты организации товарных озерных хозяйств в Невельском, Дедовичском, Себежском районах.
    Особого внимания заслуживает Псковско-Чудский водоем – самый рыбный в европейской части СССР. С 1 га его плучают 22-27 кг рыбы, а в отдельные годы – 41 кг, тогда как в Ладожском озере – только 10-17 кг. Ежегодно в Псковско-Чудском водоеме добывают свыше 100 тыс. ц рыбы. К сожалению, доля ценных промысловых рыб – ряпушки, снетка, сига, леща, судака, щуки, налима – составляет лишь около 50%. Предстоит большая работа по упорядочиванию рыбного хозяйства. Дело в том, что лещ, щука и сиг в настоящее время находятся в состоянии угнетения, а судак - на грани исчезновения. Уловы основных промысловых рыб – снетка и ряпушки – нестабильны. Следовательно, состав промысловых рыб следует коренным образом изменить. Профессор П.В. Тюрин решение этой задачи видит в подавлении численности малоценных рыб силами самой природы, то есть хозяйственно полезными хищниками: щукой, судаком и угрем. В зоне зарослей эта роль отводится щуке, в открытой зоне – судаку, у дна – угрю. Ежегодно следует выпускать в Псковско-Чудский водоем около 1,5 млн. осенних сеголетков угря. Под покровительством хищников резко возрастает численность леща и сига. Необходимо продолжить акклиматизацию таких ценных рыб, потребителей бентоса, как осетр и чир, а также нельма.
    Для решения задач преобразования рыбного хозяйства Псковско-Чудского водоема следует запретить вылов судака и леща на миграционных путях и нерестилищах, запретить лов щуки в период ее нереста, строго лимитировать вылов ценной рыбы и охранять нерестилища, создать необходимую площадь рыбопитомников для обеспечения водоема посадочным материалом.
    Сейчас мальков для Псковско-Чудского водоема выращивают несколько рыбопитомников. Гдовский рыбопитомник выпускает в Чудское озеро молодь сига, судака. Рыбопитомники озер Бобровое, Белое, Женское выращивают сига, щуку. Для столь крупного водоема этих питомников недостаточно.
    Превращение Псковско-Чудского водоема в культурное товарное хозяйство позволило бы довести ежегодные уловы промысловых рыб до 120-150 тыс. ц. Если прибавим к ним 55 тыс. ц. Уловов с малых озер, то ежегодные уловы рыбы на озерах области возрастут до 175-205 тыс. ц. И это не рыбная мелочь, а ценная промысловая рыба. Большой интерес для сельского хозяйства представляет водная растительность озер, которая ежегодно дает огромное количество биомассы, пригодной для скармливания животным. Преподаватель Псковского педагогического института Г.В. Недоспасова подсчитала, что только заросли макрофитов Псковско-Чудского водоема образуют за летний сезон свыше 340 тыс. ц. Сухого вещества. Но водная растительность на этом водоеме занимает 1,5-5% его площади, в то время как на малых озерах – 10-30% и более. Заметим, что условия жизни наземных и водных растений резко различаются. Водоемы не подвержены засухе, температура воды мало изменяется в течении суток и сезона года. Поэтому урожайность водной растительности всегда высока и устойчива. К тому же водные растения всасывают питательные вещества всеми своими частями, а следовательно, развиваются быстрее, чем наземные растения. Например в июле-августе количество ряски может полностью восстановиться за 10 дней. За лето можно снимать несколько урожаев водной растительности.
    В летнее время в колхозах и совхозах для подкормки животных создают специальные зеленые конвейеры, для чего высевают озимую рожь, вико-овсяную и другие смеси. Под посевы занимают большие площади пашни, тогда как сотни тысяч гектаров подводных лугов остаются неиспользованными. А ведь многие водные и прибрежные растения охотно поедаются сельскохозяйственными животными. Крестьяне Псковщины исстари использовали богатство подводных лугов. Они кормили озерной растительностью скот, даже на зиму закладывали ее в бочки с водой, чтобы круглый год иметь зеленый корм. И это не случайно. Многие водные растения обладают высокими питательными качествами и содержат ценные вещества, способствующие хорошему росту и развитию животных. Наибольшую кормовую ценность имеют ряска, элодея, телорез, рдесты, молодые побеги тростника.
    Ряска обычно в большом количестве встречается в мелких зарастающих озерах и прудах. Размножается она очень быстро. За сезон с каждого гектара озера ее можно собрать 800-1000 ц. По химическому составу ряска близка к зерну ржи, пшеницы, а по количеству сырого белка не уступает семенам бобовых. Кальция в ней в два раза больше, чем в люцерне, фосфора – в три раза. Помимо всего, ряска содержит большое количество микроэлементов: йода, меди и кобальта. При кормлении животных ряской отпадает необходимость использования мясокостной и рыбной муки, рыбьего жира, дрожжей и прочих дорогостоящих препаратов. Ряска – излюбленный корм домашних уток, хорошо поедают ее и свиньи.
    Элодея родом из Канады, попала в наши водоемы в конце XIX в. Размножатся вегетативным путем настолько быстро, что за короткий срок затягивает озеро сплошным зеленым ковром. За это ее прозвали «водяной чумой». Урожай элодеи достигает 300-1000 ц. С 1 га. В ней содержится более 18% белков, 2,5% жиров и 42% углеводов. Элодея – хорошая добавка в корм свиньям и уткам.
    Рдестов в наших озерах встречается около восьми видов, но больше всего распространены плавающий, пронзеннолистный и блестящий. Последние два вида постоянно погружены в воду. Рдесты образуют обширные подводные луга. Рыбаки их называют «трестой». Размножаются рдесты вегетативно – кустиками побегов и корневищем, а также зимующими почками и семенами. Урожайность их может достигать около 300 ц. с одного га. Рдесты богаты азотом, содержат 18-20% белков, 2,5% жиров, 28- 46% углеводов.
    Телорез образует густые многоярусные заросли, что приводит к быстрому зарастанию озер. За сезон 1 га телореза способен дать 1300 ц зеленой массы. По содержанию белка и минеральных веществ телорез в два раза богаче турнепса, моркови и брюквы. Он является накопителем макро- и микроэлементов, в частности в нем много йода. В одном из колхозов Псковской области был случай, когда телорез спас свиную ферму. К весне на ферме кончился фураж, и тогда один колхозник посоветовал использовать на корм телорез, который в большом количестве имелся в близлежащем озере. Попробовали. Результаты получились хорошие. Свиньи отлично поедали новый корм и быстро набирали вес.
    Роголистник – темно-зеленое, погруженное в воду растение, лишенное корней. Хорошо размножается вегетативным способом. Урожай достигает 400 ц с 1 га. Содержит более 17% белка, 2,5% жиров, 38% углеводов.
    Тростник – прекрасный корм для крупного рогатого скота, лошадей, овец. Используются молодые побеги до выбрасывания метелок. За лето тростник дает два-три урожая, и с 1 га можно получить до 400-500 ц отличного свежего корма. По питательным свойствам тростник приближается к турнепсу.
    Молодые побеги рогоза широколистного с успехом можно использовать как корм крупному рогатому скоту, свиньям, птицам. Корневища рогоза очень богаты крахмалом ( до 59% ), их можно скармливать свиньям вместо картофеля.
    В пищу сельскохозяйственным животным можно использовать и другие водные растения: стрелолист, мапник, гречиху земноводную.
    Зарастающие мягкой растительностью озера – прекрасные угодья для разведения водоплавающей птицы. За счет потребления птицей водных кормов их можно сэкономить до 40% общего количества. По расчетам специалистов, за летний период на 1 аг водоема можно вырастить 600-800 уток и получить около 15 ц мяса.
    Водяная растительность служит пищей охотничье-промысловых животных. Ею кормятся дикие утки, гуси, ондатра. Тростник и камыш могут служить сырьем для химической промышленности. Из них получают грубые сорта бумаги, картон, кормовые дрожжи, уксусную кислоту, жиры, метиловые спирты, целлофан и другие продукты. Большие богатства скрыты на дне озер. Речь идет об озерном иле – сапропеле, который образуется из отмерших остатков растений и животных. Отлагаясь вместе с тонкозернистыми минеральными примесями, сапропель образует серо-коричневую или темно-коричневую желеобразную массу.
    Это удивительный продукт озера. Наряду с высоким содержанием органических веществ: углеводов, белков и жиров – в сапропеле в повышенном количестве имеются все важнейшие макро- и микроэлементы ( кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, бор, молибден, цинк и т.д.), витамины, гормоны, антибиотики, пигменты, каротин, протеин и другие биологически важные вещества, столь необходимые для нормального роста и развития организмов. Поэтому сапропель используют в различных отраслях народного хозяйства.
    В Японии, например, высшие сорта сапропелей превращают в пищевые продукты. В некоторых странах сапропель применяют в кондитерской промышленности как заменитель желатина и агар-агара.
    Как органо-минеральное удобрение сапропель равноценен навозу, которого так недостает подзолистым почвам. Он улучшает структуру почвы, а благодаря повышенному содержанию кальция способствует ее раскислению.
   

Оглавление 1 2 3 4 Глава 5